|
|
|
|
|

ОАЭ

ОАЭ. О стране

Погода в ОАЭ

Индия и ГОА

ГОА. О стране

Виза в ГОА

Погода в ГОА

Туры в ГОА

Отели ГОА

Прокат автомобилей в разных странах

Город Дубай как центр мирового туризма

Дубай – уникальный город

Особенности туризма в Дубаи

Первая женщина, обогнувшая земной шар пешком

Правила парковки в странах мира

Мексика: визы. связь. валюта, кухня и отдых

Обзоры курортов: Кавказ

Отзывы об отеле

Все публикации

Обзоры обо всем

Архив обзоров (июнь-октябрь 2012)

Архив обзоров (январь-май 2012)

Архив обзоров (нобрь - декабрь 2011)

Архив обзоров (июль-октябрь 2011)

Архив обзоров (2011)

Архив обзоров (2010)

Архив обзоров

Карта сайта

Экспансия – "Лузо-азиатская культура"

Гоа – "Лузо-азиатская культура"


Елена Станиславовна Соболева, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, кандидат исторических наук.

(материал с сайта посольства Индии)


Важнейшей составной частью португальской колонизации стала политика, провозглашенная еще А. Ди Альбукерки в 1510г. Она состояла в том, что, демобилизуя своих солдат, он переводил их на оседлость, наделяя землей. Женами их стали овдовевшие мусульманки, обращенные в христианство. Смешанные семьи стали важной составной частью португальского колониального общества, устойчивость им придавал жизненный опыт жен -местных уроженок, через которых португальцы приобщались к “тропическому образу жизни”. Эта традиция успешно продолжалась на протяжении нескольких веков, придавая португальскому колониальному обществу поистине уникальные черты.


Внедрению межэтнических браков способствовали попытки гоанцев отказаться от системы каст. Однако полного успеха эта политика не имела и не могла иметь, потому что и с той, и с другой стороны имелись слишком сильные предрассудки. Характерной чертой нового гоанского общества было то, что потомки смешанных браков осознавали себя в соответствие с этнической принадлежностью отцов, которые считали себя португальцами.


Все это не могло не повлиять положительно на распространение колониальной экспансии в Азии, хотя концепция такой экспансии изменялась под воздействием конкретных обстоятельств. Иногда португальцы, овладев какой-либо территорией, вынуждены были довольно быстро ее покинуть (Цейлон, Малакка и др.), хотя в каждом случае существовала своя специфика. С другой стороны, португальцы продвигались далеко на Восток (до Японии включительно), и этот несомненный успех был очень часто связан не с применением силы, а был обусловлен экономическими факторами. Необходимо отметить, что воздействие португальской культуры в разных ее аспектах ощущалось и в таких местах, где не происходило завоевания и где даже торговля с португальцами была не очень развита (Индокитай, Ява и др.). Варианты этого процесса были очень разнообразны, и внимательное изучение их, несомненно, принесло и приносит пользу для уточнения многих важных моментов истории португальской колониальной империи. Для нас тут особенно важно то обстоятельство, что разные этапы, стадии и варианты этого процесса не только замыкались на Гоа, но представляли собой дальнейшее развитие механизмов, проходивших экспериментальную отработку на его территории.


Влияние португальцев сказалось на многих сторонах культуры и быта народов, вступавших с ними в контакт. Оно проявилось в архитектуре – как военной, так и религиозной (храмы, монастыри) и гражданской. Изменились многие бытовые характеристики, в частности, рацион, за счет введения совершенно новых продуктов (хлеб, вино и др.), появились новые виды животных и растений. Подверглись изменению многие бытовые привычки. Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не только о влияниях, но о взаимовлияниях. Обе стороны, вступившие во взаимодействие, не только испытывали влияния, но и подвергались ему сами.


Во всем этом многообразии прослеживается начало, а затем формирование и развитие такого важнейшего явления как лузо-азиатская культура. Первая составная часть этого термина связана с древним название Португалии “Лузитания”. Индийские ремесленники, в первую очередь гоанские, появились при португальском королевском дворе уже в первые годы колонизации, и постепенно в Лиссабоне образовалась колония ремесленников (особо выделим ювелиров), работавших на двор и наиболее знатных португальских дворян, а также на церковь. В этой связи очень важно обращение к самым старым музейным собраниям Португалии, в том числе к первой Кунсткамере, анализ содержания которой поражает обилием восточных по происхождению предметов. То, что у истоков музейного строительства в Европе стояли индийские ремесленники, узнавшие и сформировавшие вкус покупателей, имеет первостепенное значение, совсем не ограниченное географическими рамками Португалии.


Лузо-азиатская культура была явлением сложным и разнообразным, охватывая многие сферы культуры, быта, искусства, а иногда выходя даже за их пределы. Под непосредственным влиянием Гоа в Португалии, а затем и в более дальних странах появились первые оранжереи и вообще вкус к экзотическим растениям, меняется интерьер в королевских резиденциях, и его непременной составной частью становятся элементы азиатской роскоши. Значительно меняется и расширяется ассортимент тканей и ювелирных изделий, создается новая мода, воздействие которой на культурно-бытовые параметры португальского общества было чрезвычайно значительно. В определенной степени изменился рацион, появились новые лекарства. Все это не могло не повлиять на изменения придворного этикета. Многие подробности и стороны его стали пышнее, разнообразнее, ближе к Востоку, чем к европейским старым образцам. Надо сказать, что эта сторона описанного процесса сейчас вызывает пристальное внимание специалистов2.


Долгое время индо-португальские изделия, не вписывавшиеся ни в одну из традиционных категорий, смущали этнографов, культурологов, искусствоведов, которые не знали, как к ним относиться. В настоящее время, однако, это уже несомненная классика определенного этапа развития искусства, и в наши дни их продолжают изготавливать и продавать с тем же успехом.


Для португальцев Гоа был воротами на восток, для гоанцев он стал воротами на запад. Традиционным стало распространение гоанцев по другим португальским колониям, а также в метрополии. Речь идет, прежде всего, о военных и чиновниках колониальной администрации. Среди переселенцев мы видим торговцев и ремесленников, врачей и других специалистов Всему этому в значительной степени способствовало дарование португальского гражданства многим жителям Гоа. Роль этих людей в развитии культуры за пределами Индии пока еще изучена недостаточно. Несомненно, исследование этой проблемы – важное направление не только истории, но и других гуманитарных наук, в т.ч. этнографии, истории науки и пр.


Мы видим, таким образом, что роль Гоа в индо-португальских отношениях определяется не только тем фактом, что он был центром экспансии. Это была своего рода лаборатория, в которой отрабатывалась методика взаимодействия культур. Многие результаты этого процесса впоследствии проявили себя за пределами Европы и Португальской Азии, например, в португальских колониях Восточной Африки.

Сегодня горящие туры в Гоа и другие теплые страны можно приобрести без проблем, главное правильно выбрать туристическое агентство, которое сумело себя зарекомендовать себя как надежный партнер.

---

1 Литература по истории и культуре Гоа весьма богата и многообразна. Мы укажем лишь на новейшие публикации: Russel-Wood A.J.R. A World on the Move: The Portuguese in Africa, Asia, and America 1415-1808. New York, 1992: Bibliography // Goa and Portugal: Their Cultural Links (Ed. Ch.J.Borges. H.Feldmann). New Delhi. 1997. P.304-316.

2 См., например: A Heranсa do Rauluchantim. Muscu de Sao Roche, Lisboa,1996.

Отдых на Карибских островах

Отдых на Карибских островах – мечта миллионов. Как часто мы слышим о том, что сильные мира сего проводят свой отпуск именно в этом райском уголке земного шара? Согласитесь, не редко.

Подробнее

Экзотика туров в Малайзию

Не так уж и просто найти туриста, объездившего хотя бы с десяток зарубежных курортов, который ни разу не слышал о непревзойденности проведения собственного отпуска в Борнео.

Подробнее

ЮАР: экзотический рай Африки

Одним из наиболее популярных туристических направлений Африки является Южно-Африканская Республика – расположенное, как не трудно догадаться, на юге континента государство.

Подробнее

Отдых на курортах Кубы

Республика Куба – крупнейший и один из наиболее красочных островов, расположенных в Карибском бассейне. Эта бывшая испанская колония на сегодняшний день является настоящим раем для любителей экзотического отдыха и развлечений, связанных с ним.

Подробнее

Все обзоры