|
|
|
|
|

ОАЭ

ОАЭ. О стране

Погода в ОАЭ

Индия и ГОА

ГОА. О стране

Виза в ГОА

Погода в ГОА

Туры в ГОА

Отели ГОА

Прокат автомобилей в разных странах

Город Дубай как центр мирового туризма

Дубай – уникальный город

Особенности туризма в Дубаи

Первая женщина, обогнувшая земной шар пешком

Правила парковки в странах мира

Мексика: визы. связь. валюта, кухня и отдых

Обзоры курортов: Кавказ

Отзывы об отеле

Все публикации

Обзоры обо всем

Архив обзоров (июнь-октябрь 2012)

Архив обзоров (январь-май 2012)

Архив обзоров (нобрь - декабрь 2011)

Архив обзоров (июль-октябрь 2011)

Архив обзоров (2011)

Архив обзоров (2010)

Архив обзоров

Карта сайта

Последняя Вест-Индия

Трудно сказать, что там привиделось португальцам после долгого плавания и праздничной церемонии открытия острова. Говорят, что корни фиговых деревьев, подмытые прибоем и торчащие во все стороны, напомнили им собственные обросшие физиономии. Поэтому они и обозвали этот остров Барбадосом. То есть «Бородатым». Появившиеся затем англичане название менять не стали. Но, чтобы все поняли, кто здесь хозяин, завели в островной столице — Бриджтауне — собственную Трафальгарскую площадь. Как и положено — с бронзовым Нельсоном посредине. Получился такой компактный, приусадебный вариант. Западное побережье — тишайшее Карибское море, восточное — бурная Атлантика. Даже в Антильский архипелаг Барбадосу попасть не удалось. Впрочем, эту провинциальность очень многие считают преимуществом. И ведь правы же. ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСТ-ИНДИЯ
Чтобы почувствовать себя как в старой доброй Англии, в Англию ехать не стоит. Нет там больше ничего старого и доброго. Одни рейверы, экстази и скандалы в благородных семействах (тоже самое - Испания, никакие горящие туры в испанию не дают возможности почуствовать на себе распиаренный на весь мир испанский колорит). Англия осталась на Барбадосе: файф-о-клок без чиккен-макнагетов, крикет, гольф и поло, леди в длинных юбках, шнурованных ботинках, строгих блузках
и мизерных шляпках с цветочками, джентльмены в белых костюмах с тростью и соломенным канотье на макушке, дети в обязательной школьной форме образца начала XX века. Если учесть, что цвет кожи у большинства из этих дам, господ и их отпрысков заметно темнее среднеевропейского, то... Типичный колониальный стиль. Вест-Индия. Спеши увидеть, поскольку цветастые шорты и гавайки стремительно наступают, уничтожая эффект контраста. В условиях здешнего тропического буйства красок они выглядят как заурядный камуфляж в лесах под Моршанском.

САМАЯ ЛУЧШАЯ НОВОСТЬ
Это, как известно, отсутствие новостей. Вот и на пальме висит табличка: «Осторожно, падают кокосы». Это если на твою голову упадет волосатый орех, ничего особенного не случится (смертельных исходов не зафиксировано). А если на голову Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Мика Джаггера или Кевина Костнера, которые проводят тут дачный сезон? Нет, было бы преувеличением сказать, что здесь ничего не происходит. Вон зеленая мартышка доедает оранжевое манго. Отойди подальше, если не хочешь получить огрызком. Вон бабочка размером с блюдце пролетела, вон Bentley розовый проехал, вон краб дорогу перебежал (плохой приметой не считается). Куда это он? На пляж. Песок тончайший, белый. Надоело потягивать ледяную пино-кола-ду? Отмахнись от москита. Не так резко. Они здесь ленивые и понятливые. Наверно, потому, что чувствуют свою исключительность. Кроме них на острове ни одного гада. Ни летучего, ни ползучего...
Акулы, конечно, есть. Но они здесь не кусаются. Во-первых, потому, что сплошь
из международного бизнеса, а во-вторых, во рту загубник от дыхательного аппарата.
Вон парочка поплыла. В сторону ресторана. Может, последовать их примеру? Или
махнуть на Атлантику. Там,кстати, дешевле, чем на Карибском побережье.

ЧТО И КАК
• География
Площадь острова— 430 км2, длина 36 км и ширина 24 км. По данным Greenpeace,вода у берегов Барбадоса одна из самых чистых в мире из-за того,что коралловые рифы ее постоянно фильтруют. Самые дорогие виллы и отели — на западном
побережье. Здесь же сосредоточены центры дайвинга. Южный берег, где встречаются Карибское море и Атлантический океан — идеальное место для водных видов спорта, предлагает прекрасные условия для виндсерфинга. Плюс рестораны, бары и ночные
клубы. Восточное и северное побережье — безлюдны.
• Транспорт
Для вождения на острове требуется национальное или международное водительское удостоверение, а также действующие местные права, которые можно получить за 10 барбадосских долларов. Для такси установлены постоянные тарифы. Общественный транспорт (автобусы) считается лучшим на Антильских островах.
• Погода
На Барбадосе солнце светит более 3000 часов в году.
Среднегодовая температура: воздуха — 28-31 °С днем и 21-23°С ночью, воды — 25-28°С.
С июня по ноябрь — сезон дождей. Звучит грозно. На самом деле такого рода осадки у нас называют грибными. То есть покапал и прошел. Солнце в полном свете. На радость населению, туристам и вечнозеленой растительности. Тропические ливни случаются. Но крайне редко. А тайфуны с ласковыми (и не очень) именами, регулярно наносящие буйные визиты на Карибы, Антилы и во Флориду, чаще всего обходят Барбадос стороной.

Население
267 000 жителей, из них 70% потомков рабов из Африки, 20% мулатов и 7% европейцев. В столице живут около 100 000 жителей.
• Язык
Официальный — английский. Сами себя барбадос-цы называют «баджан» (bajan)
и друг с другом говорят на диалекте баджан.
• Время Отличается от московского на восемь часов летом и на семь — зимой.
•Деньги
Барбадосский доллар ($ BDS) привязан к курсу доллара США: $1 США — приблизительно $2 BDS. Американские деньги принимаются повсюду. В большинстве
гостиниц, ресторанов и магазинов можно воспользоваться основными кредитными картами и дорожными чеками (предпочтительно в долларах США).
• Одежда
Зимним вечером во многих ресторанах мужчины должны быть в пиджаках и галстуках.
• Чаевые
Большинство гостиниц и ресторанов добавляют к счетам стоимость обслуживания в размере 10%. Кроме того, большинство услуг, в том числе гостиничных и ресторанных, облагаются НДС в размере 15%.
• Виза
Если Вы - российский гражданby и едете на остров менее, чем на 28 дней, то Вам виза не нужна.. Туристы, покидающие остров, должны заплатить аэропортовый сбор — 25 барбадосских доллара.

ЧТО У НАС С ПЛАНТАЦИЯМИ?
Хотя остров можно за пару-тройку часов объехать на велике, здесь это как-то не принято. Хочешь крутить педали — садись на велотренажер. К машине подходи справа — руль там. Потому что движение левостороннее. И не гони. Не пугай водителей трескучих таратаек, нагруженных урожаем. Да и вообще, дороги тут хоть и отменные, но извилистые, а вдоль них — тот самый урожай, то есть сахарный тростник. Любой поворот — закрытый. Знаков нет. Только стрелочки на столбах с мелкими надписями. Будешь быстро ехать — не успеешь прочитать, кто именно тут живет. А проедешь через пару дней, на стрелочке может быть что-нибудь совсем другое написано. Большинство здешних домовладельцев только домом и владеют. И довольно часто переезжают, погрузив собственное жилище на прицеп. А вот и прогалина. Тростник рубят черные ра... Тьфу, совершенно невозможно избавиться от плантаторских закидонов. Конечно же, граждане Барбадоса. Так же, как пару веков назад, — при помощи мачете. Кстати, самое трудное при общении с местным населением — свыкнуться с мыслью, что ты по меньшей мере миллионер. Но придется. Поскольку именно так воспринимают здесь всякого приезжего европеоида. Впрочем, в этом есть и свои преимущества. Например, можно отказаться от чего-нибудь не потому, что нет денег, а потому, что на твой взгляд это стоит неприлично дешево.

НЕ ЛЕЗЬ В БУТЫЛКУ
Что там написано на стрелочке, куда свернула очередная таратайка? Винокурня? Нет, тебе туда не надо. Тем более что ты за рулем, да и до Атлантики десять минут. Но рано или поздно придется себя заставить, потому что ром, в сущности, главная местная достопримечательность. Само название «ром» впервые появилось именно на Барбадосе, приблизительно в 1600 году. Откуда взялось слово, никто толком не знает. То ли это окончание слова saccarum (так римляне называли сахарный тростник). То ли происходит от слова rumballion, означавшего потасовку (в некоторых источниках даже уточняется, какую именно) между хулиганами британского графства Йоркшир.

А ВОЛНЫ И СТОНУТ, И ПЛАЧУТ
Атлантика. Ветер в лицо, волны о скалы, 5000 км до ближайшей земли. На мелких диких пляжах можно рискнуть искупаться голышом (на культурных даже топлес запрещен — для дам, естественно). Стесняться некого. Особо рисковым серферам, совершающим кульбиты в 7-ме-тровых волнах, явно не до тебя, а другой публики здесь практически не бывает. Если все же решишь оседлать волну — поезжай на юг. Там спокойнее. В смысле волн. И поживее. В смысле культурно-гастрономической жизни.



ЧТО ПРИЛЕТИТ В ТВОЮ ТАРЕЛКУ?


Морепродукты, папайя, ананасы, гуайявы, кокосовые орехи, плоды хлебного дерева, бананы, бататы... Кто бы сомневался? А вот летучую рыбу тебе подадут далеко не везде. Стоит попробовать. В целом же основная особенность местной кухни состоит в том, что специй не жалеют. А заодно и вкуса устриц, омаров... Поэтому фанаты си-фуда предпочитают рестораны с европейской кухней. Пока подробно разберешься с километровым меню, дождешься неспешного официанта и отдашь должное пище, глядишь и вечер. То есть можно приступать к ночной жизни, которая только здесь и не замирает. Хотя и бурлит не очень-то. Потому как джинсовой молодежи практически не наблюдается. Прикиды в основном из дорогих бутиков, музыка 70-80-х. Особо бросается в глаза большое количество сильно загоревших поджарых дам вполне неопределенного возраста, но вполне очевидного достатка. Если через некоторое время одна из них начинает свежеть буквально на глазах, завсегдатаи понимающе кивают. Побывала на вилле Villa Nova, сделала прививку молодости. Но об этой барбадосской достопримечательности — разговор отдельный.

ИГЛОЙ ОТ СТАРОСТИ
Отношения к колдунам-вуду эта процедура не имеет. Зато самым непосредственным образом связана с практикующей в России компанией American Clinic, стационар которой недавно открылся на знаменитой Villa Nova (в книге посетителей — автографы Черчилля и Елизаветы II). В основе прививки молодости — новейший метод клеточной терапии. По мнению специалистов, в самом ближайшем будущем он внесет кардинальные изменения в практику лечения тяжелейших заболеваний. В том числе и самого неизлечимого из них — старости.

ГДЕ ТВОИ 17 ЛЕТ?
Идеальное лекарство от диабета, гепатита и цирроза печени, заболеваний нервной системы, травм и прочих неприятностей мы всегда носим с собой. Называется оно: стволовые клетки — универсальный строительный материал тела. Их единственная задача — постоянно размножаться и в нужный момент превращаться в любые необходимые организму специализированные клетки — мышечные, нервные, клетки крови, печени и других органов. Именно из стволовых клеток, поначалу абсолютно одинаковых, состоит человеческий эмбрион в возрасте нескольких дней. Они дают начало всем тканям и органам тела. После рождения ребенка запас стволовых клеток остается в организме — большей частью в костном мозге — и обеспечивает постоянное обновление стареющих или поврежденных клеток (из 50 млрд клеток человеческого тела около 1 млрд ежедневно обновляются). Но с годами стареют и стволовые клетки, их запас уменьшается. Клетки тканей перестают обновляться — предположительно это и является причиной старения организма.

МОЛОДОСТЬ ВНУТРИМЫШЕЧНО
если восполнить дефицит стволовых клеток? Все говорит за то, что искусственно введенные в организм стволовые клетки будут сами находить слабые места и превращаться в клетки именно того типа, которые необходимы, чтобы устранить повреждение. Например, попав в пораженное инфарктом сердце, они превратятся в клетки сердечной мышцы, в пострадавшем от инсульта головном мозге — в нейроны и т.д. Сейчас активно разрабатываются и тестируются на людях методики пересадки эмбрионных клеток, которые и применяются на Барбадосе в клинике Vita Nova. Одна из них — тот самый укол молодости. Внешне сам процесс ничем не отличается от простого переливания крови. Только в вену вводится не обычная кровь, а масса, содержащая примерно 50-60 млн стволовых клеток. Тем, у кого со здоровьем все в порядке, но внешний вид подкачал, стволовые клетки предлагают вводить не в кровь, а под кожу, стимулируя ее обновление и омоложение. Процедура эта — не из дешевых (несколько тысяч долларов), в том числе и потому, что стволовые клетки выращивают из фетального (зародышевого) материала. Как и в Великобритании, на Барбадосе не запрещено проводить с ним эксперименты. В отличие, скажем, от США, где весьма сильны позиции сторонников запрещения
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ НА БАРБАДОСЕ
• Покорить самую высокую гору на острове Хилаби — целых 340 м над уровнем моря.
•Половить сачком бабочек в садах Андромеды, где собраны 300 видов растений.
• Посетить аббатство св. Николая — единственное место, где на острове есть камин. Зачем — непонятно.

• Приобщиться к одной из 318 местных религиозных конфессий.
• Посетить Королевский парк, где растет баобаб,возраст которого —1000 лет.


Источник: Журнал "Men's Health", декабрь 2003

Отдых на Карибских островах

Отдых на Карибских островах – мечта миллионов. Как часто мы слышим о том, что сильные мира сего проводят свой отпуск именно в этом райском уголке земного шара? Согласитесь, не редко.

Подробнее

Экзотика туров в Малайзию

Не так уж и просто найти туриста, объездившего хотя бы с десяток зарубежных курортов, который ни разу не слышал о непревзойденности проведения собственного отпуска в Борнео.

Подробнее

ЮАР: экзотический рай Африки

Одним из наиболее популярных туристических направлений Африки является Южно-Африканская Республика – расположенное, как не трудно догадаться, на юге континента государство.

Подробнее

Отдых на курортах Кубы

Республика Куба – крупнейший и один из наиболее красочных островов, расположенных в Карибском бассейне. Эта бывшая испанская колония на сегодняшний день является настоящим раем для любителей экзотического отдыха и развлечений, связанных с ним.

Подробнее

Все обзоры